索  引: 330802-018-020100-2018-0001 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城区府办 生成日期: 2018年01月04日
名  称: 衢州市柯城区人民政府关于工业企业还贷周转专项资金管理办法的通知      
文号: 柯政发〔2017〕185号 责任科室:
规范性文件编号: HKCD00—2017—0001 规范性文件有效性:
内容概述:  
衢州市柯城区人民政府关于工业企业还贷周转专项资金管理办法的通知

HKCD0020170001

 

衢州市柯城区人民政府文件

 

柯政发〔2017185

 

衢州市柯城区人民政府关于

工业企业还贷周转专项资金管理办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属各单位:

《柯城区工业企业还贷周转专项资金管理办法》已经区政府研究讨论通过后重新修订,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

衢州市柯城区人民政府

20171228

 

 

 

柯城区工业企业还贷周转专项资金管理办法

为帮助柯城工业企业解决资金周转困难,支持企业发展,经区政府研究,决定建立衢州市柯城区工业企业还贷周转专项资金(以下简称还贷周转专项资金),根据区委、区政府《关于加快工业创新转型大力推进产业集群发展的若干意见》(区委发〔201625号),特制定本办法。

    一、资金来源

区财政负责筹集资金贰仟万元,在区工业发展基金账户中实行专账核算,专款专用。

二、扶助对象

有健全的财务管理制度和核算体系,生产经营正常,无重大经济诉讼及重大违反法律法规未决事项的企业:

(一)在区双港开发区、航埠工业功能区落户的有发展潜力的成长型企业;

(二)在双港开发区、航埠工业功能区以外的具有一定规模的生产型企业。

三、资金用途和使用方式

(一)还贷周转专项资金专门用于柯城区工业企业归还银行流动资金贷款到期的“还旧贷新”临时性资金周转,不得用于其他资金用途。

(二)还贷周转专项资金实行有偿使用,具体由有还贷周转资金需求的企业向区财政申请还贷周转专项资金借款,办理相关借款手续。

(三)还贷周转专项资金按同期限银行贷款基准利率计算利息,按日计息,利随本清。根据“还旧贷新”业务需要确定借款期限,单笔借款期限一般不得超过15天,有特殊情况的,一般不得超过30天。对逾期归还的借款本金和利息及借款人未按照合同约定用途使用的借款,出借人有权要求提前归还,并按借款合同确定利率的2.5倍收取利息,直至全部归还借款本金和利息为止。

(四)还贷周转专项资金借款适用于市、区各级金融机构“还旧贷新”业务的周转;“还旧贷新”业务不含银行票据的周转。

(五)还贷周转专项资金借款金额原则上不得超过金融机构承诺“还旧贷新”业务的金额,单笔限额不超过人民币500万元。在原有借款按期还清前提下,一年内单户企业累计借款次数不作要求。

(六)借款企业要与贷款银行、区财政局密切配合,确保借款资金不被移作他用,及时归还企业还贷周转专项资金借款,市级贷款银行(含柯城农商行)发放贷款前应及时通知区财政局。若企业将资金移作他用,除按协议规定追回资金外,其享受的我区优惠政策一律予以取消。

四、申请工业企业还贷周转专项资金借款的条件

柯城区工业企业申请还贷周转专项资金借款必须符合以下条件:

(一)借款资金专门用于归还贷款银行“还旧贷新”业务,需由借款企业出具承诺函,新贷款资金到企业后,即用于归还借款,不得以被银行压缩贷款或其他任何原因为由影响按期归还借款;承诺金融机构新贷款资金不能按期顺利到位时,原用于金融机构贷款的一切抵(质)押物自愿抵(质)押给区财政局。

(二)取得有关贷款机构统一贷款的书面批复或市级贷款银行(含柯城农村信用联社)领导签署意向贷款证明,明确“还旧贷新”业务的金额、办理期限,确保“还旧贷新”业务的新贷款能够贷回,且贷款机构同意对企业贷款用于归还还贷周转专项资金借款作出承诺。

(三)申请还贷周转专项资金借款的企业在金融机构的信用等级应在BBB级(含)以上,且没有金融机构借款本息逾期等违约记录;若在金融机构没有信用评级,则提供由金融机构签署意见的相关证明。

(四)借款企业能够落实符合还贷周转专项资金借款要求的担保措施,担保方式包括资产抵押、权利质押、应收账款质押、股权质押等或由有担保能力的第三方作保证。

五、企业申请还贷周转专项资金借款,应提供一下材料:

(一)申请报告;

(二)经年检的企业法人营业执照;

(三)近期企业会计报表;

(四)企业在金融机构信用等级的相关证明;

(五)贷款金融机构同意贷款的书面批复或证明函;

(六)借款企业还款承诺函;

(七)借款申请表;

(八)同意借款的有关决议;

(九)担保措施的相关材料,如抵(质)押物的权证、同意担保的决议等;

(十)其他。

六、操作程序

(一)企业申请还贷周转专项资金借款必须提前15天向区财政局提交书面报告及申报材料,经相关科室审核后,对符合条件的企业,报区政府领导审批同意后,由区财政局与企业签订借款协议,给予办理资金拨付手续。

(二)借款发放后,经办人员应及时登记台帐,并遵循“跟踪及时、管理到位”的原则,加强借款后续监督,确保资金安全。

(三)经办人员须与金融机构建立联系机制,要求金融机构发放转贷贷款前及时通知,确保发放的贷款及时归还还贷周转专项资金借款。在还贷周转专项资金借款到期前三个工作日,与借款企业及金融机构联系确认。

(四)若发现借款存在不能及时归还的风险隐患,应及时向区政府报告,并采取相应保全措施,确保资金安全。

七、本办法自发文之日起执行,20091130日印发的《柯城区企业还贷周转专项资金管理办法》(柯政发〔2009111号)同时废止,具体由区财政局负责解释。

 

附件:柯城区工业企业还贷周转金借款申请表

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,

区法院,区检察院,各群众团体。

  衢州市柯城区人民政府办公室                20171228日印发

 


    柯城区工业企业还贷周转金借款申请表.docx

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站