您当前所在的位置:首页>柯城区府办>工作信息>政府公报
索  引: 330802-018-070200-2018-0006 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城区府办 生成日期: 2018年02月07日
名  称: 政府工作报告——2018年2月2日在衢州市柯城区第九届人民代表大会第二次会议上      
文号: 责任科室:
规范性文件编号: 规范性文件有效性:
内容概述:  
政府工作报告——2018年2月2日在衢州市柯城区第九届人民代表大会第二次会议上

区长  方庆建

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

一、2017年工作回顾

 

2017年是新一届政府开局之年,是全区上下砥砺奋进、拼搏赶超、奋发有为的一年,也是柯城加快发展、全面提升、阔步前行的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督支持下,新一届政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入实施“两创强区、两美富民”战略,讲政治、重谋划、强执行、严作风、求实效,圆满完成了区九届人大一次会议确定的目标任务,实现了新一届政府良好开局。全区实现地区生产总值185.1亿元,增长7.7%;一般公共预算收入9.5亿元,增长12.2%;固定资产投资113.3亿元,增长12.1%;社会消费品零售总额194.4亿元,增长11.2%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到42542元和21260元,增长9.8%9.5%。地区生产总值、城镇居民人均可支配收入、社会消费品零售总额等指标增速列全市前茅。

一年来,我们提高站位,放大格局,在市区一体的大局下思考行动。自觉站在衢州科学发展战略全局的高度,站在市委、市政府统一意志的高度,把柯城发展放到全市大局中研究思考,明晰方向重点。充分发扬忠诚担当、用心用情、舍我其谁、奋勇争先的“斗潭精神”,冒酷暑、顶严寒,举全区之力,一鼓作气、一刻不停地推进斗潭片区危旧房治理改造,仅用38天时间全面完成D级危房腾空解危,45天时间基本完成征收签约,被市委市政府授予集体三等功。同步推进衢化片区棚户区改造,全面完成D级危房腾空解危,启动房屋收购,开展片区城市设计,开工建设安置房。全面腾空解危城区其他零星D级危房。成功创建省示范文明城区,拿到创建全国文明城市“入场券”。较好完成机关事业单位办公用房搬盘整合。

一年来,我们上下同欲,以上率下,用行动扛起责任担当。在区委的坚强领导下,我们思想同心、目标同向、行动同步,画出最大同心圆,汇聚最强向心力。大力开展“树正气、打歪风、拔钉子、强管控”专项行动,全面完成衢化路沿线改造提升、火车站片区城中村改造、双港礼贤片区房屋征收攻坚扫尾任务。火车站片区一期安置房即将竣工,二期安置房开工建设。九景衢、46省道、物流大道东西延伸等项目无障碍施工,46省道主线建成通车。切实加强高铁新城片区管控,拆除违建18.6万平方米。

一年来,我们不忘初心,牢记使命,用结果诠释为民情怀。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关切的具体问题,办好关键小事。抓好城乡垃圾分类处置,垃圾减量化、资源化、无害化、生态化处理水平有效提高,实现垃圾再生馆村(居)全覆盖,衢化厨余垃圾“干湿分离”模式初显成效。新建改造农村公厕225座、旅游厕所31座。整治赤膊墙24000余栋,全面消除农村赤膊墙现象。按照“四好农村路”要求,完成农村道路改造46公里,全面提升农村路况。实现建制村客运“村村通”,打通农村和山区百姓客运出行“最后一公里”。大力实施光伏富民强村工程,在全省率先消除全部集体经济薄弱村。十个方面民生实事全面完成,群众获得感、幸福感不断增强。

一年来,我们凝心聚力、克难攻坚、开拓进取,全力以赴抓落实,久久为功求实效,着力做了五方面工作:

(一)着力抓产业兴实体

工业转型升级。大力建设柯城东港工业园和航埠工业功能区两大平台,谋划实施五个“园中园”建设。明确新材料和智能制造为主导产业,分别实现产值23.8亿元和13亿元,占全区规模工业的38.9%21.2%。重点骨干企业发展态势良好,联洲制冷、龙威新材料、恒业汽部件产值增长25%以上。新增规上工业企业7家。做好“腾笼换鸟”文章,处置“僵尸企业”13家,盘活存量建设用地474亩,建设标准厂房2.6万平方米。成功创建省级清洁能源示范区。工业投资、技改投资分别增长37.2%35%,高新技术产业增加值增长10%,规上工业企业新产品产值增长112.6%,利润总额增长26%,产业结构和发展质量不断提升。

服务业换档加速。完善专业市场产业规划,统筹推进市场整体转型提升,引进网红经济新业态。规范提升电商产业发展,创客孵化园获评省十大服务小微企业优秀平台和省级科技企业孵化器。加大农村电商发展力度,新建改造农村电商服务网点122个,新增中国淘宝村2个。大力推动全域旅游示范区创建,“双溪”片区开发纵深推进。新增国家3A级景区2个、省3A级景区村4个,九华乡入选省级旅游风情小镇培育名单,沟溪乡余东画村列入省级文化旅游示范基地。天光云景、圃舍等高端民宿建成营业。山村音乐会、环浙骑游、亲青恋等活动成功举办。大荫山飞越丛林探险乐园开业运营,森林运动小镇入选国家首批运动休闲特色小镇试点项目。全年接待游客人数、营业收入分别增长21.7%26.1%

现代农业提质增效。深化柑橘产业供给侧结构性改革,改造低产低效橘园1550亩,培育柑橘家庭农场92个、市级柑橘精品园13个,连续两年获市柑橘转型升级考核第一名。浙八味神农蝴蝶谷、中澳柑橘风情园等项目有序推进。大力发展森林休闲、林下经济等特色林业产业,林业经济贡献力持续增强。鲟鱼产业不断壮大,鱼子酱产量和出口量居世界第一。推进美丽田园建设,成功入选省级田园综合体创建试点,创下全国休闲农业和乡村旅游示范区。沟溪乡被评为省级农业强乡镇。

(二)着力抓项目增后劲

大干项目强力推进。健全项目生成、决策、推进、监督机制,做到“一季一开工、一季一考评”。110个省市集中开工项目全部开工入库,40个区级以上重点项目进展顺利。沿江美丽公路等一批重大前期项目转实施。中环杭萧列入省重大产业项目,浙能综合供能站列入省重点建设项目,富铭环保科技列入省重大项目谋划盯引计划。投资结构逐步优化,重大产业项目、重点技术改造、生态环保等投资增长15%以上。

要素保障持续加强。加快土地开发,新增垦造耕地4395亩。争取林地建设指标1170亩,保障正泰光伏等重大项目及时落地。石梁健康养生谷和七里云舍列入省“坡地村镇”建设用地试点项目。争取省财政“两山”建设专项政策,连续三年每年获奖补资金1亿元。启动“凤凰行动”计划,鼓励企业对接多层次资本市场,推动企业直接融资1.4亿元,新增股份制公司2家。联合巨化集团、国家集成电路产业投资基金,共同组建中巨芯科技有限公司。成立柯城民融中心,有效缓解小微企业融资难和民间资金投资难问题。加大科技创新力度,新增国家高新技术企业6家、省级科技型中小企业16家、省级高新技术企业研发中心3家,被评为省科技进步目标责任制考核优秀单位。全力推进知识产权工作,新增发明专利申请量446件、授权量104件,成功创建省级知识产权示范区。出台“人才新政十条”,引进国家“青年千人计划”人才1人、各类高层次人才25人,人才招引实现新突破。

(三)着力抓生态优环境

生态本底不断夯实。从严从实抓好环境突出问题整改,严格按照“边督边改、边改边公开”要求,整治和淘汰“四无”企业(作坊)256家,全面完成中央和省级环保督察交办任务。深化“五水共治”,提前半年全面剿灭V类水,省控以上断面全部达到II类水标准,石梁溪被评为省级“最美家乡河”。全面完成“四边三化”问题整治,花木线获评省级精品道路。创新实施“一村万树”“一带一树”工程,种植珍贵树种60余万株,打造“榉树大道”“水杉大道”等特色景观带,荣获省“一村万树”先行示范区称号,全省现场会在我区召开。

乡村面貌焕然一新。省级美丽乡村示范区创建扎实推进,新增省级精品村4个、省级示范乡镇1个。加大卫生乡镇创建力度,新增省级卫生乡镇3个,实现市级卫生乡镇全覆盖。打响小城镇环境综合整治攻坚战,开展“七大专项行动”,石梁、九华、沟溪、七里4个乡镇顺利通过省级考核验收。小城镇环境综合整治成为柯城获点赞、群众得实惠的重要民生实事之一。强势推进“三改一拆”,完成“三改”495.5万平方米,拆违154.6万平方米,顺利通过省“基本无违建区”考核验收。积极实施航埠小城市培育试点,低碳小镇列入省级特色小镇创建名单。

(四)着力抓民生促和谐

民生保障更加有力。新增城镇就业4117人,城镇登记失业率控制在2.6%。积极推进社保改革,医保异地实现“一卡通”,基本养老保险和医疗保险参保率分别达93.2%98.7%。积极发展养老服务业,建成三星级居家养老服务照料中心6家,实现城乡社区照料中心全覆盖。深入推进“除险安居”行动,全面推进农村D级危房治理改造,完成地质灾害隐患综合治理19个,实现地质灾害隐患点避灾安置场所全覆盖。推进省级食品安全区创建,建立城区农贸市场质量追溯和快速检测体系,新建乡镇农贸市场4家,创建省级放心农贸市场2家、智慧市场1家。

社会事业全面发展。加大城区优质教育资源供给,礼贤小学、大成小学荷三路校区投入使用,城南小学全面开工。聚力教育发展,聚焦教学质量,完成首届政府教学质量奖和“三优一模范”评选表彰。开展学生课后服务试点。启动健康柯城建设,深化医药卫生体制改革,理顺街道社区卫生服务中心管理体制,实现基层医疗卫生机构“双下沉、两提升”全覆盖。责任医生签约服务提质扩面,规范签约率达32.4%。与物产中大合作办医顺利推进。计划生育服务管理水平不断提高。完善公共文化服务体系,完成区文化中心主体工程,新建农村文化礼堂13家。开展丰富多彩的文化活动,九华立春祭、余东农民画影响力不断扩大。加快体育事业发展,与阿里体育建立全面战略合作。大力开展全民健身运动,实现全省体育大会金牌数、奖牌数、总分数“三连冠”,获评全国群众体育先进单位。妇女、儿童、老龄、关心下一代工作取得新进步。咨询委、工会、共青团、统计、人防、民族、宗教、档案、地方志、外事侨务和对台等工作取得新成效。慈善、残联、红十字公益彰显大爱。

社会大局保持稳定。全面落实“党建统领+智慧治理”大联动机制,“衢化大妈”“银发志愿者”“万田老娘舅”等一批志愿者服务品牌逐步打响,全科网格作用有效发挥,基层治理“四个平台”高效运转。不断完善信访工作制度,“首位工作法”全省交流推广,信访积案有效化解。加快推进“雪亮工程”,“平安三率”稳步提升。圆满完成“护航十九大”等维稳安保任务,确保金砖国家领导人会晤、世界互联网大会等重要节点期间的社会稳定。全区刑事案件、侵财案件、治安案件大幅下降。加大对重点区域、重点行业和人员密集场所的整治力度,有效处置各类突发事件和安全事故,事故起数、死亡人数分别下降57.1%30%。国防动员、民兵预备役工作进一步加强,退役士兵社会化服务扎实推进。

(五)着力抓改革激活力

深化改革迈出新步伐。全力推进“最多跑一次”改革,实现“一窗受理、集成服务”,“最多跑一次”事项实现率达到90.3%,满意率居全市第一、全省前列。全面开展“双随机、一公开”抽查,实现事中事后监管全覆盖。深化国资国企改革,积极探索政府与社会资本多元合作,国有资本带动作用有效发挥。深化投融资体制改革,创新融资模式,争取省农发基金低息贷款2亿元,为区垦造耕地项目提供有效保障。全力打好农村“三块地”“三权到人(户)”“三位一体”等改革“组合拳”,农业主体活力增强,农村资源有效盘活。基本完成村经济合作社股份制改革,列入全国农村集体产权制度改革试点单位。

开放合作实现新突破。充实驻点招商力量,大力开展专业招商、以商招商,扎实推进浙商回归、乡贤回归,引进亿元以上项目20个,实际到位资金49.7亿元。成功引进鸿盛新材料、赛捷智能终端两个超30亿元的行业龙头型大项目,实现10亿元以上工业项目招引零突破。主动融入杭州城西科创大走廊,余杭“柯创园”建设有序推进,入驻创新企业25家,“飞地经济”效应显现。深化产学研合作,成立同济大学技术转移中心柯城分中心。外向型经济加快发展,实际利用外资714万美元。

各位代表,过去一年,我们认真履行政府系统管党治党政治责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定、省委“28条办法” “六项禁令”和市委“八条禁令”,加强行政权力运行监督,严肃查处违纪违法行为,勤政廉政建设取得明显成效。自觉接受区人大、区政协监督,及时主动向人大报告工作,向政协通报情况,办理人大代表议案建议110件、政协委员提案108件,办结率100%、满意率99.5%。建立政府新闻发言人制度,及时回应社会关切。实现部门(单位)、乡镇(街道)法律顾问全覆盖。

各位代表!过去一年的成绩来之不易!这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区人民团结一心、奋力拼搏的结果,是区人大、区政协和社会各界鼎力支持的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民和广大投资者、建设者,表示衷心的感谢!向人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻衢部队、公安干警,表示衷心的感谢!向所有关心支持柯城发展的朋友们,表示衷心的感谢!

我们也清醒看到,经济社会发展中还存在一些不平衡不充分的问题:经济总量不够大,发展质量和效益不够高,开放创新能力不够强,新旧动能转换任重道远;民生领域还有不少短板,教育、医疗、养老等公共服务有待加强,低收入群众持续增收任务十分艰巨;社会稳定和基层社会治理还存在薄弱环节;政府系统作风建设还有待改进,学习力、谋划力、执行力有待提升。对这些问题,我们一定高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

 

二、2018年总体要求和主要工作

 

党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。新时代指明新方位,新征程提出新任务。当前,我区正处于转向高质量发展的关键时期,绿色发展、消费升级、改革落地、“四大”建设为高质量发展带来了新机遇。只要我们珍惜机遇、把握机遇、抢抓机遇,就一定能够在这个充满希望的新时代里展现新气象、实现新作为、取得新成效。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。根据区委八届三次全会精神,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照高质量发展这一根本要求,深入实施“两创强区、两美富民”战略,以建设“大花园”、拥抱“衢时代”为主题,以转型升级为主线,以改革创新为动力,以项目建设为抓手,以改善民生为根本,全力打造绿色产业城、生态田园城、健康运动城、宜居幸福城,为衢州成为全省经济发展新的增长点、与全省同步实现“两个高水平”作出新的更大贡献。

综合考虑各方面因素,建议2018年全区经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%9%以上,城镇调查失业率和登记失业率分别控制在5%3.5%以内。

为实现上述目标,我们将集中精力抓好“七方面”工作:

(一)坚持市区一体,展现柯城新作为。秉持“有作为才有地位”的理念,敢于担当、勇挑重担、真抓实干,以主人翁姿态融入市区大治理、参与市区大建设、服务市区大开发。

保障重点项目快速推进。持续开展“树正气、打歪风、拔钉子、强管控”专项行动,强势推进项目攻坚。重点围绕杭衢高铁、351国道、杭金衢拓宽、衢江治理二期等一批省市重大基础设施项目,加大政策处理攻坚力度,全力保障征迁工作如期完成。有力有效落实市委市政府决策部署,全面完成高铁新城征迁任务,积极配合项目建设,扎实推进安置工作。

加快老旧小区有机更新。加快斗潭片区危旧房治理改造,高品位、高质量、高效率建设回迁安置小区。按照高起点规划要求,加快衢化片区棚户区改造,完成D级危房收购,开展竞争性征收,推进安置房建设,实现滚动开发,提升城市能级。积极谋划南区改造提升,深化双西港片区规划,推进浙西健康城建设。加快老旧小区、背街小巷、城中村和城乡结合部改造。

着力提高城市管理水平。巩固“主城区、主门面、会客厅”建设成果,持续推进全国文明城市创建。开展城市管理“治乱”专项行动,规范小区物业管理,推动公共秩序、城市面貌、文明素质与城市建设水平同步提升。加大社区工作者队伍建设和保障力度,提高专业服务水平。建立跨部门、跨领域综合行政执法机制,加强协作配合、信息共享,加快智慧城市建设。推进垃圾分类处理,加快建立分类投放、收集、运输、处理的垃圾处置系统,实现垃圾分类覆盖率达到80%以上。

(二)全面深化改革,激发高质量发展新活力。以更大勇气更大力度全面深化改革,激发社会创造热情,拓展各领域发展空间,以实际成效向改革开放40周年献礼。

深化“最多跑一次”改革。全面推进“最多跑一次”改革标准化、规范化建设,加快实现数据共享应用,扩大“证照联办”事项范围,力争实现“最多跑一次”事项、政务服务全流程网上办理、“一窗受理”改革向乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)延伸“三个100%”。积极推进市区一体的行政服务中心建设,做优“无差别受理”综合窗口,加快各类政务服务事项进驻,让群众进“一个门”、到“一个窗”就能把“一件事”办成。

抓好重点领域改革。深化绿色金融改革,完善绿色金融服务体系,引导金融机构创新绿色产品。推进农村土地制度改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,探索实施农村土地“三权”分置制度,推动全国农村集体产权制度改革试点落地。深化农村“三位一体”改革,发挥农合联资产经营公司和农民合作基金作用,加强部门资源整合,加快部门职能委托,争创省级“三位一体”改革示范区。实施“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”制度,探索标准地改革,推动资源要素向优质企业集聚。

加快各项自主改革。着力提高事中事后监管的有效性,切实维护公平竞争的市场秩序,打响“放心消费在柯城”品牌。加快国资公司市场化改革,整合资源资产,启动区国资公司2A评级,做大做强国有资本。深化投融资体制改革,加快棚改基金落地,争取发行绿色债券、企业债券。按照“多规合一”改革思路,探索“规划一支笔、管控一张图”。

(三)做强实体经济,培育创新转型新动能。把创新作为经济高质量发展的“新引擎”,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快产业转型升级、实体经济振兴。

全力推进创新驱动。大力实施“凤凰行动”、高新技术和科技型中小微企业倍增计划,力争新增上市挂牌企业2家、国家高新技术企业8家、省级科技型中小企业16家。强化企业创新主体地位,支持企业加大创新投入。深化产学研合作,充分发挥同济大学技术转移转化中心作用,打造科技转移转化基地。实施规上企业“研发机构全覆盖”工程,培育省级企业研究院1家以上。深度对接杭州城西科创大走廊,加快柯创园“两中心两基地”建设,打造柯城余杭山海协作升级版。谋划建设产业创新服务综合体。加快传统产业改造提升,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。引导企业发扬“工匠精神”,树立质量第一意识,实施质量提升行动,新增更多“浙江名牌”“出口名牌”。

聚力发展绿色工业。加快柯城东港工业园、航埠工业功能区发展,做实新材料和智能制造两大产业基础,全力推进“园中园”建设。推进航埠低碳小镇建设,谋划实施一批低碳环保项目,开工建设低碳社区、小镇客厅等配套项目。加大“腾笼换鸟”力度,盘活“僵尸企业”6家以上,整治“四无”企业(作坊)150家以上。积极培育骨干企业,落实扶持政策,优化资源配置,实施精准服务,打造一批“隐形冠军”和“单打冠军”。实施小微企业提质行动,谋划建设小微企业产业园,促进优质小微企业上台阶。把好工业项目准入关,力争工业企业亩产效益综合评价制度全覆盖。

着力提升现代服务业。深化与阿里巴巴等大企业合作,大力发展互联网、物联网、跨境电商、网红经济等产业,促进数字经济发展。加快专业市场城转型升级,创新市场业态,完善市场功能,提升市场品牌。推进中国网红城、车时代广场等项目建设。推动东港工业园区与专业市场产城融合。按照“五区十基地”总体布局,高起点、高标准推进国家森林运动小镇建设。根据“全景区打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全区域管理”要求,大力发展养老养生、运动健康等幸福产业,做大做优农家乐、民宿经济,新增省级3A级景区村4个、中高端民宿10家,引导旅游业态和产业高水平发展。力争实现接待游客人数、营业收入分别增长25%以上,创建国家和省级全域旅游示范区。

(四)坚持项目为王,实现有效投资新突破。把重点项目建设作为加快发展的重要抓手,以大项目带动大投入,以大投入推动快发展。

加大招商力度。坚持招商引资“一号工程”不动摇。完善招商政策体系,强化精准招商,加大以商招商、平台招商、中介招商力度,持续推进浙商回归、乡贤回归。围绕新材料、智能制造等产业,瞄准国内行业龙头企业、央企、民企500强和上市公司,力争在引进行业领军型、基地型、总部型项目上有新突破。完善信息研判制度,建立“项目服务组+平台+主管部门”的跟踪盯引机制,确保意向项目早签约、签约项目早落地、落地项目早投产。力争全年引进超亿元项目20个以上,实际到位资金42亿元以上。

加快项目落地。落实“投资新政”和“4+1”重大项目建设行动计划,建立完善项目决策、投融资、建设管理体系,确保交通、生态环境和公共设施、高新技术产业、民间投资增长10%以上。扎实推进森林运动休闲旅游基地等省市县长项目工程,加快鸿盛新材料、赛捷智能终端等项目建设。抓好60个投资5000万元以上区级重点项目、62个政府性投资项目的开工入库,完成投资70亿元以上。深化寺桥水库等重大项目前期,力争全年前期转实施项目6个以上。积极向上申报一批传统产业转型提升、集成电路、新材料等重大产业项目,争取更多项目列入国家和省市重点项目盘子。

优化发展环境。加大实体经济降成本力度,落实企业减负政策,推动服务企业制度化、常态化和长效化,构建“亲清”政商关系,营造尊商重企兴业浓厚氛围。强化“以存量撬动增量”的节约集约用地意识,加快消化批而未用建设用地,加大存量建设用地盘活处置力度,积极争取新增建设用地指标。树立全域土地综合整治理念,加快土地开发,垦造耕地5000亩以上。大力推进标准农田、“旱改水”、耕地提质建设。完善人才新政配套办法,强化政策导向,加大专业型和实用型人才引进培育力度。积极“走出去”“引进来”,主动对接大湾区、大通道,努力构建区域协作新格局。

(五)实施乡村振兴战略,打造田园柯城新样板。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,制定乡村振兴三年行动计划,全面实施乡村振兴“六大计划”,争创省级美丽乡村示范区。

推进农业产业现代化。加快石梁溪田园综合体和省级现代农业园区建设,争创国家现代农业产业园和中国特色产品优势区。加强柑橘产业研究,建设省级柑橘产业创新平台和省柑橘研究所衢州分所,推进柑橘产业提升。举办“柑橘艺术节”系列活动,打造具有影响力、辨识度的专属IP,打响柯城农业品牌。优化乡村生态农业建设空间布局,大力培育新型农业经营主体,积极发展蔬菜、小水果、食用菌、中药材等特色产业,推动一二三产融合发展。支持鼓励农民就业创业,推进光伏富民强村工程,拓宽农民增收渠道。培育更多新型职业农民,实施“3030”新农人行动计划,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

推进乡村环境景区化。稳步推进小城镇环境综合整治,健全长效管理机制,巩固提升整治成果。持续推进航埠镇小城市培育试点三年行动计划。狠抓治危拆违,全面消除农村危房,高标准推进“无违建区”创建。规范农民建房秩序,加强农村建房管理,引导农民向城镇集聚。加快集聚点建设,新建农民集聚点13个。深化“一县一带”创建,加大美丽田园建设力度,有效整治弃耕失管土地,打造一批美丽庭院、精品村、示范乡镇、风景线。深入实施“一村万树”工程,建设“一村万树”示范村35个。全面规范农村殡葬管理,抓好生态墓地建设,启动一乡一公墓试点。持续加大生态环境保护力度,坚决守住生态底线,扎实推进省级生态文明示范区创建。大力开展“五水共治”碧水行动,积极创建国家级示范河道,深入推进“污水零直排区”“美丽河湖区”和省级河长制示范区创建。打响蓝天保卫战,进一步加强主要污染源整治,推动空气质量优良率不断提升。打好治土攻坚战,加快推进重点污染地块修复工程,全面加强固体废物处置监管。

推进城乡基础设施一体化。全面开工建设320国道“二改一”、杭金衢高速柯城互通等一批重点交通项目。大力推进“四好农村路”建设。实施常山港综合治理、衢江治理二期工程,加快沿江美丽公路、通景公路等项目建设,确保江山江沿江公路建成通车。整合沿江开发空间和优质资源,谋划实施一批沿江项目,打造美丽经济交通走廊样板。积极对接全省景区化高速公路项目,实现景区串点连线成片。加快完善停车场、标识标牌等旅游基础设施与服务设施建设,进一步完善智慧旅游服务体系。加强统筹规划,完善农村水、电、气、通讯等基础设施。

(六)着力改善民生,回应人民群众新期盼。坚持尽力而为、量力而行,全面发展各项社会事业,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

提升社会保障水平。实施更加积极的就业政策,加强就业培训和精准帮扶,新增城镇就业3000人以上。深化社保精准扩面,提升全民参保率。扎实开展“无欠薪区”创建,切实维护劳动者合法权益。积极应对人口老龄化,完善养老服务体系,建立智慧养老综合服务平台,建设照护型居家养老服务照料中心,帮助空巢老人解决实际困难。加强残疾预防和康复服务,发展残疾人事业。强化社会救助,发展社会福利和慈善事业,让困难群众心里有温暖、生活有奔头。聚焦因病致贫、因灾致贫等突出问题,完善医保体制、助学机制和灾害救助体系。打好低收入百姓增收攻坚战,启动新一轮低收入农户增收计划。加快“除险安居”行动,力争全面完成地质灾害隐患综合治理。推进“厕所革命”,新建改造农村公厕60座、旅游厕所30座。

加快社会事业发展。坚持教育优先发展战略,加快省教育基本现代化区创建,办好人民满意教育。启动鹿鸣小学搬迁,开工建设白沙小学,完成城南小学主体工程。下大力气补齐学前教育短板,推进乡镇幼儿园布局专项规划落地,积极用好西区幼儿教育资源。积极探索集团化、多元化办学,鼓励社会力量和民间资本办教育。大力推进现代化乡镇成校建设。全面实施《健康柯城2030行动纲要》,健全基层医疗服务体系和公共卫生管理体系。提高医疗服务水平,建设区疾控中心。加强妇幼保健工作,健全儿童医疗服务体系。加快推进文化强区建设,着力增强文化软实力。做强特色文化品牌,大力发展文化产业,做好“文化+”文章。完善城乡公共文化设施,确保区文化中心高效使用。推进农村文化礼堂建设,巩固和拓展基层文化阵地。全面深化与阿里体育合作,加快城乡体育场所和设施建设,推动全民健身与全民健康深度融合,建设“运动柯城”。

巩固社会治理成果。主动借力衢州城市智慧大脑,加快推动“雪亮工程”“四个平台”有机整合,充分发挥大联动指挥中心作用,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。优化全科网格,提炼“兰花热线”“衢化大妈”“万田老娘舅”等经验做法,不断提高网格员积极性和专业性。完善社会治安防控体系,开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪行为,提升公众安全感。健全重点领域监测预警和工作协调机制,妥善处理各类突发事件。落实安全生产责任制,强化隐患排查治理,确保事故起数、死亡人数和单位生产经营死亡率持续下降。加强食品药品安全监管,创建省级食品安全区,保障人民群众饮食用药安全。完善地方金融风险管控体系,进一步防范化解“两链”风险。充分发挥人民来访联合中心作用,积极做好矛盾纠纷化解工作。

与此同时,加强国防后备力量建设,推进双拥工作,扎实做好退役士兵社会化服务。高度重视人防、统计、民族、宗教、外事侨务、对台、档案、地方志、红十字、老龄、关心下一代等工作。继续支持咨询委、工会、共青团、妇联、工商联、科协等开展工作。

(七)加强自身建设,塑造人民满意政府新形象。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,持之以恒转作风、提效能、强本领,着力增强政府谋划力、执行力和公信力,努力塑造人民满意政府。

坚持科学施政。深入学习贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面推进理念创新、制度创新、方法创新,大胆破除制约高质量发展的坛坛罐罐。遵循“三重一大”事项集体决策、民意征集、专家咨询论证等制度,推动政府工作科学化、规范化、民主化。大力推进公务人员专业化建设,增强服务经济社会发展、服务人民群众的能力。

坚持高效勤政。坚持政府“两强三提高”,建立健全抓落实的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,确保各项任务落细落实。推进政府工作制度化、项目化、清单化。加强政务督查,集中精力狠抓各项决策部署落实。大兴调查研究之风,深入基层一线,找准短板弱项,解决实际问题。完善正向激励和容错纠错机制,以实干推动发展,以实干赢得未来。

坚持依法行政。自觉接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督,主动接受监察、司法、审计、群众和舆论监督。深入建设法治政府,确保政府工作在法治轨道上运行。加大全面普法力度,全面落实国家工作人员尊法学法守法用法制度,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力。深化行政复议体制改革,增强行政复议专业性、透明度和公信力。严格预算管理,加强政府投资项目审批,积极防范债务风险。全面深化“五公开”,增强政府工作透明度。

坚持廉洁从政。贯彻落实中央“八项规定”实施细则精神和省委实施办法以及市委区委有关要求,一以贯之纠“四风”、正作风。坚持“有位有为、尽职尽责、干净干事”,坚决把纪律和规矩挺在前面。支持监督机关发挥职能作用,严肃财经纪律,加强对重点单位、重点领域、重点工程的监督。落实全面从严治党主体责任各项要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实以政府的“清廉指数”提升人民的“满意指数”。

各位代表!增进人民福祉,是政府一切工作的出发点和落脚点。我们一定从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,努力办好各项民生实事。2018年,我们继续按照“群众提、代表定、政府办、人大评”的理念,在广泛征询意见建议的基础上,梳理形成12个民生实事候选项目,提请本次大会票决选出其中10个。民生实事项目确定后,我们将紧扣目标要求,认真组织实施,确保高标准、高质量全面完成。

各位代表!新时代就要有新担当,新时代就要有新气象,新时代更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,为加快建设“大花园”、实现绿色大崛起,与全省同步实现“两个高水平”而努力奋斗!


    

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站