您当前所在的位置:首页>柯城区府办>工作信息>政府公报
索  引: 330802-018-070200-2018-0004 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城新闻网 生成日期: 2018年02月07日
名  称: 中国人民政治协商会议第四届衢州市柯城区委员会常务委员会关于四届一次会议以来提案工作情况的报告(摘要)      
文号: 责任科室:
规范性文件编号: 规范性文件有效性:
内容概述:  
中国人民政治协商会议第四届衢州市柯城区委员会常务委员会关于四届一次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

 

  一、提案及办理情况
 

  区政协四届一次会议期间收到以提案形式提出的意见建议148件。经审查,立为提案的129件。对19件无法立案的意见建议,涉及市权的已请市政协委员在市两会期间向大会提出,其他作为委员来信转交有关部门研究处理。

  按照归口办理原则,129件提案送交8个党委部门和35个政府部门承办,现已办理答复完毕。采纳的85件,占65.90%;部分采纳或列入计划的39件,占30.20%;因条件所限未能采纳或留作参考的5件,占3.90%。从委员们反馈的意见来看,对承办单位办理提案的态度和结果满意或基本满意率均达到100%。二、提案工作主要做法
 

  一年来,区政协常委会把提案作为委员履职的重要途径摆在重要位置,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,力求提案选题调研明方向,提案办理协商出实效,提案办理服务提质量,提案办理宣传促成果,有力推动提案工作迈上新台阶。

  (一)拓宽征集渠道,提高提案质量

  一是搭建知情明政平台。举行政情通报会,通报全区经济和社会发展形势及工作思路等情况,及时通报提案办理情况,拓宽委员“知情明政”渠道。二是引导委员科学选题。将提案征集引导工作前移,依托政协各专委会和界别小组,组织委员开展约谈、走访活动,精心编发《提案选题参考目录》等,就涉及工业农业、教育卫生等方面内容开展选题讨论。三是严把提案审查立案关。进一步完善提案审查机制,对提案立案实行初审、复审、再审“三审制”,严格把关,有效提升提案整体质量。

  (二)突出协商环节,增强办理实效

  一是领导领衔协商,推动重点类提案办理。区政协以重点提案办理作为与党委、政府协商的重要内容,选择了关于“进一步加强工业项目布局和招引”等5件提案,作为区政府领导领办、区政协领导督办的重点提案,组织提案人与领办领导、承办单位负责人当面交流,同台协商。二是组织专题协商,推动综合类提案办理。区政协在提案审查中,尽量将同类提案进行归类,采取专项提案集中办理的形式进行交办,提高办理时效。三是开展对口协商评议,推动专业类提案办理。发挥各专委会对口协商优势,选择了关于“尽快解决五龙湖和何家垅水库水质污染”等6件提案,作为各专委会对口协商的重要提案。四是深化提案办理民主评议工作。成立民主评议委员会,对区农办和区住建局两家承办单位进行民主评议,形成民主评议调研报告和反馈报告,并从组织领导、工作绩效等五个方面逐项评议打分,两家单位评议结果均为满意。

  (三)注重宣传交流,扩大社会影响

  一是评选表彰先进。组织开展评选优秀提案工作;与区委办、区府办等一起开展提案办理先进集体和先进个人评选活动。二是做好经验推广。注重挖掘提案内涵,提升办理成效,拓宽提案工作的领域和渠道,总结经验,弘扬先进,宣传提案征集与办理过程中好的经验和做法。三是加大宣传力度。加强与新闻媒体的联系,利用《联谊报》《今日柯城》及“柯城发布”等载体,对重点、热点提案办理情况,以及先进承办单位的经验做法,及时进行宣传报道。
 

  三、2018年提案工作建议
 

  要认真落实中共十九大精神,紧紧围绕中共柯城区委八届三次全会上确定的“七大方面”工作,坚持“质量优先”的指导思想,切实提高提案质量,加强提案协商,完善提案制度,进一步解放思想,创新进取,不断开创提案工作新局面。

  (一)树立精品意识,提升提案质量

  坚持提案质量导向。认真抓好学习培训,积极引导委员科学选题,深入调研,多提立意新颖、建议可行的精品提案。进一步完善政情通报会制度,充分利用各专委会、界别小组为委员搭建知情明政平台。编发优秀提案汇编,充分发挥优秀提案的示范引领作用。

  (二)树立协商意识,深化办理效果

  继续坚持问题和效果导向。健全重点提案主席会议协商、重要提案专委会议协商、热难点提案对口协商的新机制。创新提案“办中”协商,及时解决办理过程中遇到的问题。开展重点提案跟踪督办活动,建立跟踪督办反馈机制,深化提案的长效落实。

  (三)树立创新意识,加强宣传服务
 坚持创新引领发展。规范提案审查程序,细化审查标准。广泛征集提案线索,选准与区委、区政府中心工作及关系民生热点的重点提案开展协商,丰富创新政治协商形式。完善提案办理民主评议工作,切实提高办理质量。加强提案工作宣传服务,及时报道工作成效。加强提案成果转化,促进提案成果多点开花。


    

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站