您当前所在的位置:首页>柯城区府办>工作信息>政府公报
索  引: 330802-018-070200-2018-0003 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城新闻网 生成日期: 2018年02月07日
名  称: 衢州市柯城区人民检察院工作报告(摘要)      
文号: 责任科室:
规范性文件编号: 规范性文件有效性:
内容概述:  
衢州市柯城区人民检察院工作报告(摘要)

  2017年,区检察院紧紧围绕区域经济社会发展大局,践行绿色司法,强化法律监督,深化司法改革,狠抓队伍建设,各项检察工作取得新进展,荣获省级先进基层检察院。
 

  一、主动融入全区工作大局,全力保障经济健康发展
 

  全力服务绿色发展大局。在区森林公安局设立检察官办公室。在区各乡镇设置法治宣传栏共8个。共建议行政执法机关移送涉嫌生态环保犯罪案件2件2人,监督擅自改变林地用途的违法行为人修复被破坏的林地环境1件。助力剿灭劣V类水活动。

  服务保障非公经济健康发展。出台《关于检察机关服务电子商务经济工作的若干意见》,在创客孵化园设立检察官办公室,受理和解决法律咨询、析法解疑等50余人次。开展专项检察监督,对企业经营中存在的环境污染问题进行深入剖析,研究对策,监督整改实施到位。慎重处理涉企刑事案件,依法不批准逮捕7人。

  努力写好公益诉讼大文章。依法向区人防办发出全省首份行政公益诉讼诉前程序检察建议书,区人防办按期全额追缴流失的人防易地建设费169万余元,该案被省检察院评为“2017年度全省检察机关公益诉讼精品案件”。办理行政公益诉讼诉前程序案件8件,已落实到位7件。

  二、积极参与平安柯城建设,切实维护社会和谐稳定
 

  依法打击各类刑事犯罪。共受理刑事案件1156件1639人。其中:受理审查逮捕案件330件441人,批准逮捕338人;受理审查起诉案件826件1198人,提起公诉822人。

  努力化解社会矛盾纠纷。做好维稳安保的检察环节各项工作,排查摸底、谈话说法、息诉息访10余人次。落实宽严相济刑事司法政策,共不批准逮捕轻微犯罪嫌疑人82人,不起诉143人。对未成年人犯罪记录封存95件。依法处理来信来访53件次,检察长接待群众33人次。再次获评“全国检察机关文明接待室”称号。

  促进提升社会治理水平。主动参与“除毒瘤净土壤”等专项整治行动。走进衢州市书院中学开展题为“远离校园暴力,走向幸福未来”的法制教育课,覆盖人数500余人。坚持检察官以案释法制度。
 

  三、聚焦诉讼监督主责主业,深入推进法治柯城建设
 

  强化刑事诉讼监督。对不构成犯罪或证据不足的,依法不批准逮捕40人、不起诉8人。监督公安机关立案21人,纠正漏捕漏诉4人。纠正滥用强制措施、违法取证等侦查违法情形,提出书面纠正意见5件。对认为确有错误的刑事判决提出抗诉2件。

  强化刑事执行检察。提出的释放或变更强制措施建议被采纳8人次。联合司法行政机关走访巡查8次,开展服刑守规法律教育讲座2次,对16名社区矫正人员进行约谈,5名社区矫正人员因严重违法被监督收监执行原判刑罚。对3名被强制医疗对象开展巡查。对53件财产刑的执行情况开展核查比对,执行到位29件。

  强化民事行政检察。受理民事生效裁判监督、执行监督案件8件,对民事生效裁判提请抗诉2件,对执行活动中的违法行为提出检察建议1件,对裁判正确的民事行政申诉案件,依法做好释法说理、服判息诉工作。参加法院行政诉讼案件庭审旁听12件。积极组织开展全国检察机关“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,被高检院授予“先进基层检察院”称号。
 

  四、加快推进检察改革力度,确保改革全面落地生根
 

  深入推进司法体制改革。先后制定《组建检察官办案组织具体办法》和《办案组织设置及运行办法(试行)》,确立新型办案组织形式、办案职权配置与运行机制、管理与监督机制。入额院领导、检察委员会专职委员共办理各类案件252件。完成员额检察官工资套改工作和绩效考核奖金核定工作并出台绩效奖金分配办法。将原有的12个内设机构整合为8个内设机构。

  积极推进诉讼制度改革。在全市检察机关率先试行刑事案件“诉前会议”制度,与公安柯城分局、柯山分局、经济技术开发区分局及区司法局联合出台《刑事案件诉前会议制度实施办法(试行)》。配合区法院积极推动庭审实质化,探索推进证人、侦查人员、鉴定人员出庭作证工作。开展检律听庭巡查评议4次,被省检察院评为“依法保障律师执业权利先进检察院”。

  全力做好监察体制改革试点工作。认真办理区监察委移送的职务犯罪案件,通过提前介入、提出完善证据建议,顺利完成逮捕、起诉和出庭支持公诉工作任务。
 

  五、着力提高队伍履职能力,努力打造柯城检察铁军
 

  突出党管检察政治站位。召开党风廉政建设学习分析会4次,对2名新入额检察官、12名新晋升等级检察官进行集中廉政谈话。

  加强职业素质培养提内力。择优选派干警参加业务竞赛并取得好成绩,1名干警在浙江省第三届控辨对抗赛中荣获“优秀辩手”称号,2名干警分别荣获全市“十佳政法模范标兵”和“十佳群众点赞政法干警”,3名干警在全市业务竞赛中荣获业务标兵和能手称号,1人荣记个人二等功,7人荣记个人三等功,3人荣获区级各类先进。全年共有12篇理论调研文章在市级以上刊物发表。

  自觉接受监督。梳理汇总区九届人大一次会议上代表提出的意见建议,以清单形式落实责任部门整改。以信息、简报形式不定期向区人大常委会报告工作。邀请政协委员参与检察开放日、检律庭审巡查、公益诉讼工作视察等活动,广泛听取政协委员意见建议。聘请人大代表、政协委员担任“廉洁司法监督员”。在“柯城检察”微信公众号上发布检察信息106条。在网络、电视、纸质新闻媒体等推送宣传报道240余篇。
 2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是全国决胜全面建成小康社会承上启下的关键之年,在新的一年里,区检察院的总体工作思路是:认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“成为全省检察工作高水平发展新的增长点”要求,以绿色司法为引领,以法律监督为主业,以政治强检、改革强检、科技强检、特色强检、人才强检为导向,为与全省同步高水平全面建成小康社会,建设繁荣文明和谐宜居的幸福柯城提供更加有力的检察保障。


    

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站