您当前所在的位置:首页>柯城区府办>工作信息>政府公报
索  引: 330802-018-070100-2017-0016 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城区府办 生成日期: 2017年08月29日
名  称: 党建大统领 治理大联动 攻坚再发力 夺取全年红-区委八届二次全体(扩大)会议暨区九届政府第一次全体(扩大)会议重点内容导读      
文号: 责任科室:
规范性文件编号: 规范性文件有效性:
内容概述:  
党建大统领 治理大联动 攻坚再发力 夺取全年红-区委八届二次全体(扩大)会议暨区九届政府第一次全体(扩大)会议重点内容导读

    编者按:近日,区委八届二次全体(扩大)会议暨区九届政府第一次全体(扩大)会议召开,要求全区上下持续发力抓好下半年工作,奋力夺取“全年红”,并提出构建“党建统领+智慧治理”大联动机制,推动基层治理体系和治理能力现代化,以优异成绩向党的十九大献礼。为便于全区广大干部群众学习领会会议精神,本报特推出专版,对全会重点内容予以导读。 

 

  一、克难攻坚、砥砺前行,上半年工作实现“半年红” 

  上半年主要指标完成情况 

  强化主城担当,城市改造步伐加快 

  一是斗潭片区D级危房全面腾空。仅用38天时间就全面完成了30栋1069户(1087套)D级危房腾空解危。衢化片区完成解危534户,腾空率99.8%。其他零星危房完成解危245户,腾空率94%。 

  二是旧城改造强力推进。火车站片区土地征收面积1500亩,拆除房屋15万平方米,安置房一期主体工程建设完成;礼贤街片区土地征收面积200亩,拆除房屋10万多平方米;衢化片区城市设计及控制性规划正在编制,棚改安置房建设前期工作全面启动。 

  三是文明城市创建有序推进。狠抓省示范文明城区创建工作,创建机制已经形成,创建网络全面构建,创建项目基本完成。 

  突出产业创新,集群效应正在显现 

  一是“园中园”建设扎实推进。谋划推进了新材料产业园、中小企业孵化园等6个“园中园”建设,其中中小企业孵化园已开工建设 

  二是专业招商取得突破。先后引进了富铭环保装备、恒曜新能源等23个项目,总投资30亿元以上的富铭环保装备是建区以来投资规模最大的工业项目。 

  三是大干项目干出气势。中环杭萧、同创智谷等50个省市集中开工项目全部开工并入库;中国物流、正泰新能源等40个区级以上重点项目开工建设34个,完成投资27.01亿元。 

  四是主导产业集聚集群发展。推动新材料和高端装备制造两大主导产业集聚集群,企业产值和利润均同比增长30%以上。27家企业列入“小升规”和“上台阶”培育名单。 

  注重美丽富民,“两山”通道逐步打开 

  一是大干三个月、干成六件事。赤膊墙整治方面,沿线沿溪1815栋可视范围内的赤膊墙全部整治到位,全区共计粉刷赤膊墙6325栋。种树方面,打造了“榉树大道”“水杉大道”等特色景观带,种植珍贵树种47万余株,全省新植1亿株珍贵树“一村万树”行动在我区启动,我区被授予省级“一村万树”先行示范区称号。拆违治乱方面,拆除违建2821宗95.88万平方米,完成年度任务的106.53%;6个小城镇综合整治扎实推进,其中航埠镇跻身省小城市培育试点镇,航埠低碳小镇被列入省级特色小镇创建名单。垃圾分类方面,打造了垃圾回收菜姐模式,建成174个垃圾再生馆,基本实现垃圾分类“高标准、全覆盖、可持续”目标。剿灭V类水方面,1211个小微水体整治率达到100%。大荫山森林穿越项目开业运营,以此为核心的森林运动小镇被列入国家首批运动休闲特色小镇试点项目名单。 

  二是“两山”转化亮点纷呈。编制完成《全域旅游发展规划》,七里云舍、浙八味·神农蝴蝶谷、中澳柑橘风情园、赛石花海主题公园等一批农文旅结合项目稳步推进。成功举办了九华立春祭、美丽乡村·环浙骑游、山村音乐会、乡村好声音、二十四节气全国农民画展等一批影响力较大的活动。以石梁溪片区为轴线,谋划打造了以柑橘为特色、农场为纽带、农文旅相融合的田园综合体。天光云景、溢舍等7家中高端民宿建成开业,圃舍·源溪等8家正在建设中,“溪山田园·乡宿柯城”旅游品牌在第二届国际乡村旅游大会上亮相。盘活闲置公共屋顶资源,装机规模5.73兆瓦,80个经济薄弱村年均增收7.25万元。 

  强化第一责任,社会大局和谐稳定 

  一是干群合力抗洪抢险。今年梅汛期间,面对全省最大降雨量的严峻形势,科学应对、防范在前,实现了“零伤亡、少损失”目标。 

  二是平安建设成效明显。积极开展矛盾纠纷排查化解,实现了全国“两会”、省第十四次党代会、纪念建军90周年等重大节会期间的社会稳定。 

  三是为民服务更加深入。全面推进“最多跑一次”改革,504个办事事项实现“最多跑一次”目标。大成小学荷三路校区改建和礼贤小学新建工程将于9月份投入使用;区文化中心建设有序推进;区人民医院与物产中大合作持续深化。 

  全面从严治党,党的建设持续加强 

  一是铁军队伍不断壮大。 

  二是基层组织建设得到加强。 

  三是意识形态领域工作继续加强。 

  四是党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。 

  二、持续发力抓好下半年工作,奋力夺取“全年红” 

  坚持产业为王,攻坚大项目 

  一要狠抓产业招商。按照6个“园中园”的目标定位开展平台招商、产业链招商、以商招商,重点围绕智能装备、高端装备制造、新材料产业,加强与北京建工、巨化集团等央企、省企和上市公司对接,加快推进鸿盛、关勒铭等10余个在谈项目签约落地开工。主动对接和融入“大湾区、大都市、大花园”重大战略,发挥柯城未来村研发、孵化、转移、承接作用,积极参与产业链、贸易链、创新链分工合作,主动提供项目承载,引进集聚高端人才,搭上协同发展快车,打造县域山海协作“升级版”。加强现有产业、企业资源整合,加大“腾笼换鸟”和企业股改上市力度,推动现有企业做大做强和传统产业转型升级。 

  二要狠抓项目推进。紧盯全年投资增长11%目标,进一步完善项目推进工作责任机制和会商研判机制,狠抓产业园区、基础设施、特色小镇、美丽乡村四大领域项目建设。重点加快中小企业孵化园、专业市场城、沿江公路、通景公路、航埠低碳小镇、国家森林运动小镇以及余东画乡、新宅古村落开发、一县一带城西区块等项目建设进度。 

  三要狠抓项目储备。以“园中园”建设为抓手,加大产业项目谋划力度,推动产业集聚集群发展。以“双溪”片区为重点,注重以重点课题编制规划,以规划带项目,抓好二十四节气主题特色小镇、康养小镇、市区第二水源、引水入溪等一批重大项目谋划。 

  坚持结果导向,狠抓大专项 

  一要加快推进城区危旧房改造。抓紧出台D级危房回迁安置政策,全面启动其他房屋征收工作。衢化片区要抓紧启动335亩安置地块建设。其他片区和农村零星危房、53个地质灾害点,要确保在年底前实现实质性解危。 

  二要全力推进基本无违建区创建。围绕“无违建乡镇(街道)、无违建村(社区)全覆盖”目标,突出沿线沿溪、党员干部、D级危房、一户多宅等四个重点,持续推进拆违治乱工作。 

  三要全面打赢赤膊墙歼灭战。按照“10月底消灭全区范围内赤膊墙”的要求,逐乡逐村地毯式推进,确保按期完成整治任务。 

  四要扎实推进美丽城镇和美丽乡村建设。瞄准“全省一流、全市标杆”的目标,加快推进花木线、万九线、苦狮线等美丽走廊建设,继续加大小城镇环境综合整治攻坚力度。全面启动省级美丽乡村示范县创建。 

  五要大力推进项目征迁。扎实推进建衢高铁、西区二期征地、城南小学等一批城市建设“新十大专项”;加快推进九华新宅、城西柘川、建德至江山公路(柯城段)等项目的房屋征迁工作;全力做好礼贤街片区、正泰光伏公园、沿江公路(江山江段)、351国道(柯城段)等项目拔钉清障工作。 

  坚持亲力亲为,深化大改革 

  一要全力推进以“最多跑一次”为导向的基层治理改革。推动“最多跑一次”改革向中介机构、企事业单位、最基层延伸,确保年底前“跑一次”事项达到80%以上,“零跑”事项达到30%以上。 

  二要扎实推进以国资平台构建为重点的投融资体制改革。推进国资公司AA级平台建设,优化提升“资金池”运营效率,提高公司自身管理能力和融资能力,持续推进国资公司市场化改革。进一步加强与国家大基金的合作,不断扩大产业基金规模。大力推行PPP模式,引入社会力量参与斗潭和衢化片区改造、特色小镇建设和小城镇环境综合整治等工作,进一步探索“双溪”片区建设运营管理改革。 

  三要大力推进以农村“三位一体”为重要内容的农村改革。深化“三位一体”改革,完善农合联运营体系,组建资产经营公司和农民合作基金,探索开展集体资产股份质押贷款试点。继续推进农村“三块地”试点改革,总结七里试点经验,结合旅游开发、乡宿建设在全区面上推广。加快推进“坡地村镇”建设试点。健全完善土地流转政策,加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证全覆盖。全力推进农村土地综合整治和连片开发。 

  坚持平安为先,改善大民生 

  一要从严从细建设平安柯城。巩固深化G20杭州峰会维稳安保成功经验,严格落实安全生产责任,深化各类隐患排查整治,严厉打击各类违法犯罪活动。 

  二要全心全意办好民生实事。保质保量完成年初人代会确定的十大民生实事,用心办好事关群众切身利益的“关键小事”。要深化教体结合,创新“校园+俱乐部”合作模式,打响“运动柯城”牌;要深化区人民医院与物产中大的合作办医模式,推进浙西健康城项目建设,打好“健康柯城”牌。 

  三要千方百计增加居民收入。大力实施农民增收六大行动,确保农民收入增长10%以上。大力培育休闲旅游、体育运动、养老养生、民俗文化等新型兴态,以全域旅游带动农民全面增收。加快乡宿品牌建设和推广,打造一批“依托农居、带动农民、连锁经营”的乡宿产品和民宿集中村。要深入推进农业供给侧结构性改革,加快柑橘等农业产业转型提升,拓宽农民增收渠道。 

  三、构建“党建统领+智慧治理”大联动机制,推动基层治理体系和治理能力现代化 

  各级各部门要充分认识构建大联动机制的必要性和重要性,按照“制度+技术”“线上+线下”“网络+网格”的思路,构建区乡村三级“王”字型运行机制,全面提升区域治理体系和治理能力现代化水平,努力走出一条符合柯城实际、具有柯城特色的基层治理新路子。 

  做优顶线,搭建区级联动指挥平台 

  一要建立区基层治理大联动中心。搭建集智慧信息系统和联动指挥系统为一体的区基层治理大联动中心,履行由区委区政府赋予的任务分派、力量调度、工作督办、考核奖惩等职能,加强对全区基层治理大联动工作的统筹、协调、指挥、督查。 

  二要建立区便民服务(联合)中心。对涉及行政许可的政府部门职能进行合并调整,优化、简化、再造审批流程,采取便民服务“乡村两级综合受理、区级后台分类审批、乡村两级统一出件”的新模式,打造统一的政务办公系统。 

  三要建立区人民来访(联合)接待中心。建设接访中心服务大楼,优化内部接待服务环境,改进信访工作流程,推进区级事权单位和社会专业力量进驻、常驻、轮驻接待中心,直接对口或联合接待市民群众,形成人民来访事项“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的信访工作新格局。 

  做强中线,建立乡镇(街道)部门联动枢纽 

  一要成立乡镇(街道)大联动治理办公室。以乡镇(街道)为单位,成立大联动治理办公室,整体统筹大党建、大治理、大联动工作,加强对综合执法、便民服务、网格工作的组织、协调、督查、考核。 

  二要优化乡镇(街道)综合服务管理中心。以“四个平台”为基础,整合提升,优化功能,负责承接区级联动指挥平台和乡镇(街道)大联动治理办公室下发的任务,承担大联动工作的日常指挥协调、信息分析研判和工作督查考核等职能,受理村(社)网格提交需联动处理的事项,承担即办类事项的办理和代办类事项的受理。 

  三要成立乡镇(街道)联动大队。将公安、综合执法、市场监管等区级部门下派力量与乡镇(街道)自有力量进行整合,成立乡镇(街道)联动大队,负责承担责任区内的防违控违、城镇管理、安全生产、矛盾化解、信息排查、问题上报等工作职责。 

  四要建立块抓条保机制。建立部门与乡镇(街道)“责任共担”捆绑机制,积极推进部门关口前移、重心下移、资源下沉、权力下放。 

  做实底线,发挥村(社)全科网格作用 

  一要优化网格设置。优化网格设置,实行网格许可准入制度,实现党政工作资源在网格叠加、力量在网格沉淀、工作在网格联动、任务在网格落实。 

  二要整合网格力量。按照“一格一长、一格多员、一员多能”标准,统一调配网格力量;鼓励党员骨干、村(居)民代表、小组长、“两代表一委员”、志愿者以及其他社会力量参与社会治理,充分发挥兰花热线等社会组织的作用,提供专业化的社会服务,必要时可采取政府购买服务的方式引导进驻网格。 

  三要明晰网格职责。实行网格长负责制,在网格长组织下,基础力量、专职力量、指导力量共同承担网格工作职责。具体做好思想引领、信息传递、隐患排查、矛盾调解、民生服务等五个方面工作。 

  做畅竖线,形成线上线下联动闭环 

  一要构建智慧治理信息系统。以“叮盯钉”智慧联动 APP 为基层网格神经元,整合雪亮工程、政务服务网、平安建设信息系统、“三民工程”E掌通等系统模块,建立全区统一的大数据交换共享中心; 整合各部门热线,完善12345统一政务咨询投诉举报平台,为指挥联动平台运行提供数据共享和支撑。 

  二要明确联动职责。按照“各司其职、各尽其责、层层负责”的要求,形成网格-乡镇(街道)-区级三级联动处理机制,做到“小事不出村、大事不出乡”。 

  三要规范联动流程。以事件管理、留迹管理为主线,由区级联动指挥平台对接收到的所有信息进行判断处置,按照一般事项、复杂事项和特殊事项进行分类交办,区乡村三级根据交办情况进行协调处理,处理结果报指挥平台结案归档。 

  四、以战斗的姿态抓好落实,以优异成绩向党的十九大献礼 

  要以习近平总书记“7.26”重要讲话精神为指引,扑下身子抓落实,唱响实干最强音。 

  凝聚精气神 

  一要鼓足干劲,充满激情。二要比学赶超、勇争一流。三要善始善终、善作善成。 

  强化敢担当 

  一要强化政治担当。二要严格落实责任。三要勇于克难攻坚。 

  战场炼铁军 

  一要树立实干导向。二要提升实战能力。三要强化实绩考评。 

  从严守纪律 

  一要强化党章党规党纪意识。 

  二要驰而不息抓“四风”正作风。 

  三要严格执纪问责。


    

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站