您当前所在的位置:首页>柯城区府办>工作信息>政府公报
索  引: 330802-018-070100-2017-0013 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城区府办 生成日期: 2017年03月02日
名  称: 中国人民政治协商会议第三届衢州市柯城区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)      
文号: 责任科室:
规范性文件编号: 规范性文件有效性:
内容概述:  
中国人民政治协商会议第三届衢州市柯城区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)

    一 

 

  五年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以提案形式提出意见建议601件,委员参与率达78.2%。经审查,共立案525件,其余76件意见建议分别作为委员来信转交有关部门研究处理或交由市政协委员向市政协会议提出。经主席会议审议,《关于加强柯城农村水环境整治的建议》 等22件提案被列为年度重点提案。经承办单位共同努力,所有提案现已全部办复。提案所提意见建议被采纳、问题得到圆满解决的333件;提案所提意见建议被部分采纳、问题得到部分解决或列入计划准备解决的153件;因条件限制或其他原因,提案所提意见建议一时确实难以解决的39件。从委员反馈意见表看,提案者对提案办理结果表示满意或基本满意的达100%。 

  二 

  五年来,常委会将协商民主贯穿提案工作全程,探索提高提案质量、办理质量、服务质量的方法和途径,使提案工作彰显出新活力。 

  (一)多措并举,夯实基础,着力提高提案质量。一是建立和完善了提案预征集制度。在《今日柯城》发布征集公告,利用“柯城发布”微信平台征集民间微提案。整理出《提案参考目录》印发给全体委员。明确年度提案重点选题,围绕重点深入调研,提出高质量的集体提案。二是做好委员学习培训工作。每年邀请区政府领导通报重大工作部署和工作情况,组织政协委员赴周边县、市(区)学习提案工作先进经验。三是做好提案审查工作。完善提案审查机制,实现了初审、复审、再审“三步走”格局。四是评选优秀提案。修订和完善了《政协衢州市柯城区优秀提案评选表彰办法》,对优秀提案的条件、数量、表彰办法作出明确规定。五年来,共表彰优秀提案52件。 

  (二)创新机制,加强协商,切实形成办理合力。一是重点提案领导领衔协商办理。每年确定4至5件影响大、操作性强的提案作为重点提案,由区政府领导领衔办理。如三届五次会议上提出的 《关于加强水利设施建设力度的建议》 等涉及经济社会发展的热点提案由分管副区长领办,取得了良好的协商效果。二是同类提案集中协商办理。选择“五水共治”、“食品安全”、旧住宅区改造等提案进行集中办理,在区委、区政府及相关承办单位的共同努力下,办理效果明显。三是专项提案对口协商办理。每年选择5至6件提案作为重要提案请各专委会开展协商督办,在重要提案办理中选择1至2家承办单位,由对口专委会组建评议调研组开展提案办理民主评议。四是B类提案跟踪协商办理。对初次答复是B类的提案进行收集整理,下发提案办理“回头看”通知,要求各承办单位进行再办理。提案委适时选择3至4个部门开展“回头看”活动,使提案建议最终落到实处。 

  (三)加大宣传,主动服务,不断彰显工作活力。一是重视经验推广。在省政协提案工作座谈会上,区政协提案委作为市政协推荐单位之一作经验交流,得到省政协党组副书记、副主席陈加元的点评肯定。二是实现网络提交提案。两会期间,在柯城政务网开通提案提交系统,实现网上提交率98%。三是做好提案成果转化。大力宣传办理、检查、跟踪视察等情况以及承办单位的经验做法。将提案转化为社情民意20余篇。 

  三 

  今后五年是我区深入实施“十三五”规划的关键时期,也是高水平全面建成小康社会决胜阶段。我们要进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,努力开创政协提案工作新局面。 

  (一)树立精品意识,努力提高提案工作整体质量。进一步加强政协委员撰写提案的培训工作,指导委员运用提案建言献策。进一步创新提案线索征集方式,努力从每年的调研视察成果、社情民意信息等方面获取提案线索,发挥党派团体智力密集的优势,集中力量打造精品提案。开展“晒提案”活动,运用微信等新媒体推送精品提案,让委员参与优秀提案的评选活动,提高委员撰写提案的能力和水平。提高提案审查委员会成员业务素质,完善提案审查制度,严把提案质量关。 

  (二)树立责任意识,努力促进提案工作的办理实效。采取重点提案主席分工督办、重要提案专委会调研督办、热点提案组织委员实地视察督办、难点提案协调座谈督办等形式,通过抓一批重点督办件的办理和落实带动提案办理的整体实效。深入推进提案办理民主评议工作,利用网络平台将民主评议工作逐步延伸到更多承办单位。进一步完善提案委与区委办、区府办督办检查制度,加强跟踪问效和督办反馈。 

  (三)树立服务意识,努力扩大提案工作的影响力。加快完善提案工作信息管理系统,使提案的提出、交办、答复、反馈等环节逐步信息化。推进提案工作社会化,进一步拓宽社情民意的反映渠道,搭建公众参与提案工作平台。加强政协委员与基层群众互动交流,加强政协组织与党政机关、新闻媒体、社会团体的协作配合,让人民群众所思所想、所忧所盼通过政协提案渠道反映上来。


    

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站