您当前所在的位置:首页>柯城区府办>工作信息>政府公报
索  引: 330802-018-070100-2017-0012 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城区府办 生成日期: 2017年03月02日
名  称: 衢州市柯城区人民检察院工作报告(摘要)      
文号: 责任科室:
规范性文件编号: 规范性文件有效性:
内容概述:  
衢州市柯城区人民检察院工作报告(摘要)

    过去的五年,是全区经济社会发展取得辉煌成就的五年,也是检察工作争先创优、发生深刻变化的五年。区检察院依法履职,把绿色司法落实到检察工作各个方面和司法办案全过程,各项检察工作得到健康可持续发展。 

 

  一、融入中心、履责担当,提升服务大局的战斗力 

  聚焦经济发展,加强司法保障。开展非法传销专项整治,依法批捕177件217人,起诉153件224人。重点打击金融诈骗、合同诈骗、制假售假、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪。严厉打击电信网络诈骗和危害电商发展等“涉网三领域”犯罪活动。加大知识产权保护力度。 

  聚焦社会治理,推动管理创新。与区法院、区司法局会签《衢州市柯城区社区矫正执法程序若干规定》,加强对社区矫正和监外执行的法律监督,配合有关部门加强流动人口法治宣传和法律服务工作。开展“举报宣传周”活动、开设法律知识讲座、播放宣传片、编印宣传小册子,广泛开展法治宣传教育。 

  聚焦犯罪预防,加强法治引导。首创“五彩”预警发布机制,省院向全省检察机关转发推广,高检院预防厅进行了专项调研。加强未成年人犯罪预防工作;对未成年人案件,推行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,落实“教育、感化、挽救”方针,对11名未成年人作出附条件不起诉。 

  二、精准发力、主动作为,彰显法律监督的震慑力 

  打击犯罪有力度。五年来,共受理审查逮捕案件1434件2233人,批准逮捕1284件2010人; 受理移送审查起诉案件4140件6052人,提起公诉3107件4389人。 

  惩防腐败有作为。五年来,共立案侦查职务犯罪117件117人,为国家挽回经济损失2445.21万元。把职务犯罪预防教育纳入全区干部培训内容,提供行贿犯罪档案查询6152人次,编写案件剖析材料38份,其中《偏离路线,公交董事长犯下五宗罪》被高检院《职务犯罪预防指引》推广。 

  诉讼监督有效果。五年来,共监督公安机关立案51件97人,追诉漏罪漏犯42人次,依法排除非法证据17件次,如立案监督的王某生产、销售不符合安全标准食品罪一案被省院评为2014年“十大刑事立案监督优秀案例”,并被最高检作为优秀典型案例编入 《刑事立案监督理论与实务》。加大对法院刑事判决、裁定的审查,提出刑事抗诉9件,改判7件。加强对刑罚执行和监管活动的监督,对40名“三类罪犯”社区矫正人员建立矫正改造个人档案,开展捕后羁押必要性审查25件。加强对法院民事和行政诉讼活动的监督,受理不服法院生效裁判监督案件34件;加强对行政执法机关执法活动的监督,发出检察建议51件次。及时纠正执法不规范问题26件次。 

  维护稳定有担当。建立执法办案风险预警评估机制,依法作出不批准逮捕136件213人,不起诉425件504人。开通检察机关“远程视频接访”四级联网,共受理各类信访540件,办结540件,2013年、2016年连续两届荣获省级“文明接待示范窗口”。完善检调对接程序,刑事和解159件174人。 

  三、不忘初心、绿色司法,提高司法活动的公信力 

  精准护航非公经济发展。与重点非公有制企业结对,对涉及非公经济案件,坚持“一个妥善把握、两个慎重、轻拿轻放”,依法作出不批准逮捕7人、不起诉55人。 

  全力保护绿色生态发展。着眼生态和“舌尖”安全的热点问题,深入开展“破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪”两个专项立案监督活动,自2014年以来,批准逮捕10人,起诉56人,监督行政执法机关向司法机关移送案件1件1人。 

  公开透明主动接受监督。通过专项工作报告、代表委员视察等形式,主动通报检察工作。广泛听取社会各界意见和建议,接受人民监督员监督拟撤销、拟不起诉等职务犯罪案件16件16人。通过“柯城检察”官方微博、微信和门户网站,公开各类法律文书1033份,发布案件程序性信息2558条。 

  剑指司法短板抓整治。推进以客观性证据为核心的审查模式改革和以审判为中心的诉讼制度改革,开展保障律师会见权和文明办案两个专项整治活动。按照“审录分离”方式,对每一件职务犯罪案件实行讯问全程同步录音录像。制定《律师接待规范》、《文明接待公约》等相关规定。 

  四、练好内功、强基固本,增强自身发展的驱动力 

  坚持人才培养核心引导队伍“想干事”。着力培养高层次人才和业务骨干,1人列入省院侦查人才库,6人列入市院业务尖子。以能力、绩效为根本,把每人每月的工作实绩在院网上晒出。 

  坚持业务兴检导向培育队伍“会干事”。出台《AB岗轮岗实践活动实施办法》 等人才培养办法,与西南政法大学建立“检·校”实践基地,构建“学、练、赛”一体化岗位练兵长效机制。五年来,参加各类业务素能培训151人次; 发表理论调研文章96篇,获奖11篇;参加各类比赛、竞赛获奖47项次,获得各种业务能手12人次。 

  箍紧廉洁从检防线保障队伍“不出事”。落实党风廉政建设责任制,健全和完善检察官办案责任制。建立以人大代表、社区为主体的“八小时外”监督委员会,向全区18个乡镇(街)人大主席团(工委)、28个社区、11个行政村寄送《柯城区检察院“八小时外”监督函》,向全院91名干部职工家属发出《当好家庭“纪委书记”》“五员”助廉信。 

  注重基础设施建设提升司法内生力。着力推进花园检察室建设,通过履行“三项职能”,化解矛盾纠纷33件。加快信息化建设,完成控申接待场所、办案工作区、高清视频会议等改造升级,购置电子数据勘查、手机取证等侦查科技装备。 

  2017年是“十三五”规划承上启下的关键之年,在新的一年里,区检察院的总体工作思路是:认真贯彻党的十八大及历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省政法工作会议、检察工作会议精神,紧紧围绕我区发展稳定大局,践行绿色司法,强化法律监督,全面从严治检,着力维护社会和谐稳定,着力服务经济社会发展,着力推动法治柯城建设,为我区顺利实施“十三五”规划提供更加有力的司法保障。


    

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站