您当前所在的位置:首页>柯城区府办>工作信息>政府公报
索  引: 330802-018-070100-2017-0011 公开形式: 主动公开
公开时限: 长期公开      
责任部门: 柯城区府办 生成日期: 2017年03月02日
名  称: 衢州市柯城区人民法院工作报告(摘要)      
文号: 责任科室:
规范性文件编号: 规范性文件有效性:
内容概述:  
衢州市柯城区人民法院工作报告(摘要)

    一、过去五年的主要工作 

 

  五年来,区法院克服案多人少的困难,圆满完成办案任务,共收各类案件44557件,办结43336件; 解决诉讼标的金额123.6亿元;获得省市级集体荣誉69项,干警105人次受到上级表彰。2016年,一线法官年人均结案349.42件,个人年最高办案609件,位居全市首位,全省24位。 

  (一)公正高效履职,维护公平正义 

  依法惩治刑事犯罪。五年共受理各类刑事案件3359件,审结3338件; 判处罪犯4619人。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。率先出台《关于“醉驾型”危险驾驶案件适用缓刑的实施意见》《关于危险驾驶罪犯收监执行操作流程》。对1104名罪行较轻、社会危害性不大的初犯、偶犯处以缓刑或免予刑事处罚。 

  妥善调处民事纠纷。五年共受理各类民商事案件22665件,审结22151件;解决诉讼标的金额107.52亿元。贯彻“调解优先、调判结合”原则,案件调撤率达50.72%。 

  支持监督依法行政。五年共受理行政案件424件,审结380件。受理并审结行政非诉申请执行案件342件。推行诉外沟通、庭前对话、庭中协调的工作方式。定期向市中院、各县(市、区)通报案件情况。全面推进行政机关负责人出庭应诉制度。完善府院联席会议制度。 

  着力破解执行难题。五年共受理执行案件16539件,执结15866件。推进有财产可供执行案件在法定期限内有效执结,被省高院授予“综合治理执行难先进法院”。实行执行裁决权和实施权分离运行。依托网络查控系统,全面查控被执行人财产。落实24小时执行备勤制度。曝光失信被执行人名单3720例。通过复查恢复执行案件1807件。清理各类执行暂存款195笔1082万元。联合公安、检察机关严厉打击拒执犯罪2件2人,司法拘留580人。 

  (二)服务中心工作,彰显责任担当 

  主动服务中心工作。针对因拆违治乱等引发的涉诉案件,加大审理协调力度。妥善审理涉“两南”改造、西区建设、水亭门历史文化街区改造案件71件。审结污染环境犯罪案件2件5人。 

  能动参与社会治理。连续五年向区委区政府发送行政审判白皮书。协助有关部门做好党代表、人大代表、政协委员资格审查工作。配合做好特殊群体的帮教工作。帮助未成年罪犯改过自新,重返社会,被授予省级“青少年维权岗”、“浙江省社区矫正工作先进集体”等荣誉称号。首部自编自拍自演的微电影《抉择》被最高人民法院推送。 

  助力经济转型升级。引导部分僵尸企业通过破产程序消解债务、盘活资产,共受理破产案件11件。累计盘活闲置工业用地306亩、厂房50800平方米,化解银行不良贷款2.5亿元。开展涉金融债权案件专项执行活动,共执结到位标的金额2.4亿元。 

  多元化解矛盾纠纷。被评为全省G20维稳安保工作先进集体。与区司法局联合设立人民调解工作室和法律援助工作站,五年共引调案件1914件,调解成功1021件。在全市率先启用道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”平台。五年共处理来信162件(次),接待来访711人次。 

  (三)坚持改革创新,践行司法为民 

  加强诉讼服务中心建设。推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设。落实立案登记制,当场立案率达到98.31%。引导、帮助律师开展网上立案工作。推进诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的新型诉讼服务中心建设。 

  深化“互联网+审判”改革。完善审判流程、庭审活动、裁判文书和执行信息公开“四大平台”建设。完成所有审判法庭的高清数字化改造。按照“一人一案一账号”推广网上案款缴退费系统。在互联网上公开裁判文书15631份。在全市法院率先开展司法网拍工作。顺利通过省高院电子档案一级达标考核。 

  落实便民利民措施。推进远程电子诉讼档案查阅系统建设。设巨化、沟溪、七里3个巡回审判点,五年开展巡回审判500余次。花园人民法庭审判技术用房于2014年投入使用,航埠人民法庭重新恢复建制并于2015年对外办公。依法适用简易程序、小额诉讼程序审结案件20215件。 

  强化诉讼权益保障。对160名当事人减、缓、免诉讼费123.12万元。为181名没有钱请律师、可能被判处三年以上有期徒刑的被告人,安排法律援助律师出庭辩护。审结国家赔偿案件2件。全面落实证据裁判规则。建立轻微刑事案件快速审理机制。 

  (四)加强自身建设,确保公正廉洁 

  把思想政治建设放在首位。组织干警参加党章党纪、纪检监察教育考试,专题学习廉洁自律准则、纪律处分条例等。开展“司法作风建设年”“队伍建设年”活动。大力整治“六难三案”及“四风”问题。 

  把司法能力建设摆在中心。开展“集中清理未结案”等活动,五年共评查案件1606件;对超12个月未结案进行专门研究、逐案分析、限期督办。创办全市基层法院首本调研刊物《柯城审判》和首个“法官实务论坛”。健全青年法官锻炼培养机制。坚持每年开展“四十佳”评选。 

  把廉政纪律建设挺在前面。制订党风廉政建设主体责任清单,每年开展“廉洁司法教育日(周)活动”。以整治“酒局”“牌局”为抓手,与干警签订承诺书并进行公示。以案为戒,逐级开展提醒约谈。建立违规行为即查即处机制。 

  把司法改革工作落在实处。紧紧抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”,广泛征求干警意见建议。科学制定《司法体制改革实施方案》等文件,稳步推进法官员额制等基础性改革。执行法官员额比例和入额标准,共遴选员额法官30名。推行院庭长办案常态化,落实裁判文书由主审法官直接签发。 

  (五)主动接受监督,切实改进工作 

  自觉接受人大及其常委会监督。贯彻区八届人大历次会议决议,配合开展专项督查等活动。主动报告重大工作部署和重大案件审判执行情况。按期办结区“两会”代表建议2件。主动邀请人大代表视察法院、旁听庭审23次。 

  广泛接受政协和社会各界监督。聘请政协委员和民主党派人士担任廉政监督员,按期办结政协提案2件。设立举报箱、公开投诉电话,配合省律协开展“千名律师评法院”活动。认真接受媒体监督,完善涉案舆情研判应对机制。五年来人民陪审员参审案件5258件。 

  依法接受检察机关法律监督。支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,审结抗诉案件1件。与检察机关协同推进重大民商事和行政案件旁听庭审、轻微刑事案件快速审理、精神病人强制医疗及重大执行案件临场监督等工作。 

  二、今后五年法院工作总体思路和2017年工作安排 

  今后五年法院工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民公正司法工作主线,扎实开展“队伍建设深化年”“审判质效提升年”“执行破难攻坚年”“司法改革见效年”“基层基础推进年”活动,为保障“两创强区、两美富民”战略的实施,为建设平安柯城、法治柯城、幸福柯城提供更加有力的司法保障。 

  2017年是司法改革落地见效的关键之年。今年要重点做好以下几个方面工作:(一)坚持能动司法,在主动服务大局上更加积极有为。(二)坚守公平正义,在提升办案效果上更加积极有为。(三)坚定改革信心,在政策落地见效上更加积极有为。(四)坚决全面从严,在树立法院形象上更加积极有为。


    

【打印】 【关闭】 【信息来源】

柯城区人民政府主办 柯城区人民政府办公室承办

柯城区政务公开办 柯城区电子政务中心建设管理

2015 版权所有 浙ICP备05000051号 建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站